できないなんて、誰が決めた。
なれないなんて、誰が決めた。
その生き方は、誰が決めたんだ。
挑戦しよう。行動しよう。
誰のモノでもない
自分だけの一生を
もっと、らしく、生きていこう。

プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社リーディングマーク(以下「当社」という。)は、『世界の人々の自己を実現したいという欲求に対して、社会の仕組みをDesignすることで、大きく有益なImpactを与える』というミッションのもと、人を「集めて」「選び」「活かす」という人事課題を横断的にDX(デジタルトランスフォーメーション)するPersonality Tech(性格分析技術)のプラットフォームを構築いたします。 この目的を達成するにあたり、将来にわたってお客様の大切な個人情報を適正、安全に取り扱うことが重要と考えており、社会的責任を十分に認識して、個人情報に関する法規制等を遵守いたします。 また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことと共に、以下の個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

はじめに

本方針は、当社が提供するサービス(関連する付帯サービス、アプリケーション、ツール等を含む、以下「対象サービス」*といいます。)が取り扱うお客様の個⼈情報について適⽤されます。 なお、当社は、サービスの内容等に応じて、本方針に付加して、または本方針とは別に、個⼈情報の取扱いに関して定める場合があり、この場合、当該定めが適⽤されますので、ご留意ください。

各サービスの利⽤規約等とともに、本方針をよくお読みいただき、同意いただいた上で、対象サービスをご利⽤ください。お客様が対象サービスのご利⽤を開始した場合、当社は、お客様が本方針並びにお客様の個⼈情報の取得、利用、提供および保管に同意したものとみなします。

(*) 対象サービスとは、当社が提供する以下のサービス(関連する付帯サービス、アプリケーション、ツール等を含む)を指すものとします。

1.ミキワメ適性検査
2.ミキワメ採用支援(旧レクミー)
3. NEXVEL
(2021年5月10日時点)

2. 取得する個⼈情報

当社は、後記「3. 個⼈情報の利⽤および保管」に定める⽬的を達成するため、以下に定めるお客様の個⼈情報を取得します。当社が取得するお客様の個⼈情報には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様のサービスのご利⽤に関する情報、および第三者から取得する情報が含まれます。また、本方針のもとで当社が取得した個⼈情報は、当社によって⼀元的に保管されます。

2-1. お客様から提供される情報
・対象サービスのアカウントIDおよびパスワード
・対象サービスに関連してお客様から提供される、電話番号、メールアドレス、氏名、⼤学名、学部、学科、卒業年、卒業後の経歴、生年月日、性別、画像、動画などのプロフィール情報、およびお客様から当社に提供される⼀切の情報

2-2. 対象サービスの利⽤等に関する情報
・お客様の就職・転職活動の選考状況に関する情報、インターンシップ・会社説明会・⾯接等の⼀連の就職活動プロセスに関する情報、就職後の企業における⼈事管理に関する情報、志望する業界・職種・企業名・条件および希望しない業界・職種・企業名・条件などの情報
・対象サービスの利⽤(閲覧および書込み等の⾏為を含みます。)、イベントやセミナー等への申し込み、参加、お問い合わせ、ご注⽂、資料請求、各種アンケート、キャンペーンへの参加、およびその他対象サービスを通じてお客様が⾏ったサービス利⽤に関する⼀連の情報・対象サービスに関連して、当社が取得した選考や面談および面接に関する情報、およびお客様の適性検査における回答やその結果に関する情報

2-3. 情報通信端末に関する情報およびCookie等を利⽤して取得する情報
お客様が対象サービスを利⽤した場合、対象サービスに関連する広告やコンテンツに接した場合、またはお客様がCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含み、以下単に「Cookie等」といいます。)を有効にしている場合、当社は、⾃動的に、お客様が利⽤したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報およびCookie等を通じた情報を取得します。
当社は、情報通信端末およびCookie等から以下のような情報を取得しますが、当該情報は、お客様がお客様のアカウントでログインした場合にのみ、お客様の個⼈情報として保管されます。

・端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
・情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
・位置情報
・リファラル
・IPアドレス
・閲覧したURLおよび閲覧した⽇時に関するタイムスタンプ
・上記以外のサーバログ情報
・表示もしくは検索された商品またはサービス等に関する情報

2-4. 第三者から取得する情報
お客様が対象サービスを利⽤した場合、当社は、適切なサービス提供等の必要性があり適⽤法令が許容する限りにおいて、お客様に関する情報の提供を第三者に要請して、または⼀般に公表されている情報から、信⽤情報、不正行為等の防止および対応に必要な情報、並びに適切なサービス提供に必要な情報等を取得する場合があります。また、お客様からの同意がある場合にも、その同意に基づいて、第三者からお客様の個⼈情報を取得または受領することがあります。
当社は、対象サービスにおいて、当該サービスの提供に必要不可欠な場合または法令が許容する場合を除き、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する正当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報(以下「要配慮個人情報」といいます。)を意図して取得しまたは利⽤することはございません。お客様ご自身の意思により要配慮個人情報をご提供いただいた場合には、当社は、お客様が同意のもとで「2-2. 対象サービスの利⽤等に関する情報」をご提供いただいたものとして、本方針に基づいて当該要配慮個人情報を取扱います。


3. 個⼈情報の利⽤および保管

当社は、取得したお客様の個人情報を、対象サービスの提供のため、広告およびマーケティングのため、サービスの研究開発及び同サービスの提供のため、お問い合わせ等に適切に対応するため、並びに不正⾏為の防⽌および対応のために利⽤します。
詳細な個⼈情報の利⽤⽬的は、以下に定めるとおりとし、これらに関連する⽬的を含むものとします。

3-1. 対象サービス(お客様から情報を取得する原因となった対象サービス以外の対象サービス、職業紹介、募集情報等提供その他当社が今後提供する⼀切のサービスを含みます。以下同様とします。)提供のため
・対象サービスを利⽤する場合のログイン時およびログイン後における本⼈認証、各種画⾯における会員情報の自動表示のため
・対象サービスに関連して、お客様にサービス、コンテンツ、インセンティブおよび情報を提供するため
・対象サービスに関連して、各種メールマガジン、電⼦メール、郵便、電話などによる情報提供をするため
・対象サービスに関連して、イベントやセミナー等への申し込み、参加等の会員サービスを提供するため
・対象サービスに関連して、お客様の興味・関⼼に沿った企業の情報提供、職業紹介およびこれらに関連するサービスを提供するため
・対象サービスに関連して、対象サービス提供期間中または対象サービス終了後における応募、⼊社等の事実に関する登録企業への確認のため
・対象サービスに関連して、お客様の就職・転職後の状況確認を行うため
・対象サービスに関連して、お客様へのアンケート等を実施するため

3-2. 下記の目的でお客様の個人情報を利用する第三者に対しお客様の個人情報を提供するため
・登録企業(当社が提供する対象サービスの利⽤のため当社と契約を結んでいる全ての企業。)および就職・転職エージェントからのスカウトの招致、または就職・転職活動サポート等を含む対象サービスの円滑な提供、維持および改善等のため
・対象サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます)の提供のため

3-3. 登録企業の人材採用計画立案のための助言・提案等を⾏うため

3-4. 対象サービスに関するお問い合わせ等への対応のため
対象サービスまたは広告等に関連するお客様からのお問い合わせ、クレーム、主張等に、当社が適切に対応するため

3-5. 対象サービスに関連する通知のため
対象サービスに関連する重要なお知らせ等の通知および、新たなサービスの通知または提供のため

3-6. 対象サービスにおける本人確認および不正利用の防止のため
詐欺、サイバー攻撃、その他の違法または不正なおそれのある行為を防止、調査、および特定して、当社、当社または第三者の権利利益を保護するため当社は、お客様の個人情報を、上記目的の達成に必要がある限り保管します。また、当社は、アカウントを削除したお客様に関する個人情報についても、適用法令に基づく義務、紛争解決、問題解決、権利の行使のためおよびこれらに必要な各種調査の⽬的で、保管し、利⽤する場合があります。

3-7. 広告、宣伝、マーケティングのため
お客様の同意に基づき、または法令で許容されている範囲および手段で、お客様にダイレクトメール、メールマガジン等の広告を送付または表示等するため、当社のウェブサイト上その他の当社が管理する広告媒体において、当社、その他第三者の商品もしくはサービスを表示し、紹介し、または広告するため、およびその広告効果の分析、市場分析またはマーケティングのため

3-8. サービスの改善および研究開発のため
既存サービスの改善ならびに新サービスに関する当社による研究開発および同サービスの提供のため

3-9. 対象サービスに関連して、適正検査その他の評価、プロファイリング、個⼈を識別できない形式に加工した統計データの作成のため(当該統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。)

4.お客様の個⼈情報にアクセスする者

4-1. 当社によるアクセス 利用する個人情報 「2-1. お客様から提供される情報」および「2-2. 対象サービスの利用等に関する情報」および「2-3. 情報通信端末に関する情報およびCookie等を利⽤して取得する情報」および「2-4. 第三者から取得する情報」個人情報の利⽤目的 「3-1. 対象サービス提供のため」および「3-2. 下記の目的でお客様の個人情報を利⽤する第三者に対しお客様の個人情報を提供するため」および「3-3. 登録企業の人材採用計画立案のための助言・提案等を⾏うため」および「3-4. 対象サービスに関するお問い合わせ等への対応のため」および「3-5. 対象サービスに関連する通知のため」および「3-6. 対象サービスにおける本⼈確認および不正利⽤の防止のため」および「3-7. 広告、宣伝、マーケティングのため」および「3-8. サービスの改善および研究開発のため」および「3-9. 対象サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため」
また、当社内の経営管理体制の変更等に伴い、当社に代わって、当社の関連企業が本方針に基づきお客様の情報を保有することとなる場合があります。この場合、当該企業は、本方針に従って、お客様の個⼈情報を取扱うものとします。

4-2. その他委託先等によるアクセス 上記以外にも、当社は、当社の業務運営のために必要な場合、お客様の個人情報の取扱いを、業務委託先等の第三者に委託することがあります。 当社は、お客様の個人情報の取扱いをこれらの第三者に対して委託する場合には、適⽤法令を遵守し、当該第三者に対する適切な管理および監督をした上で⾏っています。
また、法の執行のために、行政機関または司法機関等がお客様の個人情報へのアクセスまたは提供を当社に要請する場合がありますが、当該要請が適正で正当な必要性のもとで⾏われている場合(特に、刑事捜査やその他の裁判手続き等においてなされる場合があります。)、当社は、当社の内部規程および適用法令に従って、この要請に対応します。その他、当社は、「3-6. 対象サービスにおける本人確認および不正利⽤の防⽌のため」等、生命、身体または財産の保護のために必要がある場合、その必要の限度において、お客様の個人情報を当社および第三者に開示等する場合があります。
当社は、本方針に記載されている目的以外の目的でお客様の情報の利用または提供が発生する場合は、事前に当該利⽤または提供について必要な手続きを取るものとし、また、いかなる目的であっても、お客様の同意を得ることなく、第三者にお客様の個人情報を販売し、または貸与等することはありません。

5. お客様による選択

5-1. 個人情報の提供について お客様による、当社への個人情報のご提供は、原則としてお客様の意思によって⾏われるものです。なお、ご提供いただけない場合には、お客様は、対象サービス等のサービスまたは機能の⼀部が動作せず、当該サービスまたは機能のご利⽤が出来なくなり、また、当社からキャンペーン等の情報をお届けできない等の不利益が発生する場合があります。

5-2. クッキー等の使用について
また、当社はクッキーおよびIPアドレス等から嗜好情報・履歴情報およびその他のお客様のプライバシーに関わる情報を収集する場合があります。お客様は、ブラウザの設定でクッキー等を無効にすることにより、弊社のクッキー等の使用を拒否することができます。ただし、クッキー等を無効にした場合、同お客様は、各サービスの利用状況を確認等する際に、何らかの不具合が生じる可能性があることに注意する必要があります。

6. 第三者提供

6-1. 第三者への個人情報の提供について
当社は、お客様の個人情報は、以下に掲げる場合その他お客様の同意を得た場合を除き、第三者に提供しないものとします。

6-2. 登録企業への個人情報の提供当社は、登録企業からのスカウトを招致、または就職・転職活動サポート等を含む対象サービスの円滑な提供、維持および改善等のため、登録企業に対し、前記「2. 取得する個人情報」記載した個人情報及び当該個人情報に基づき当社が行ったプロファイリング(推論・分析)結果を提供するものとします。お客様が希望する場合には、当社はかかる開示を停止しますが、対象サービスの全部または⼀部が利⽤できなくなる場合があります。

6-3. 提携パートナーへの個人情報の提供
当社は、同時登録サービスや就職・転職エージェント等の提携サービスを提供する事業者(以下「提携パートナー」といいます)に対し、以下の場合以下の情報を提携パートナーに開示することができるものとします。
提携パートナーに個人情報を提供する場合
・お客様に提携サービスを提供する⽬的であり、かつお客様の同意がある場合
・当社サービスを⾏う目的であり、かつ提携パートナーが当社と個⼈情報の適切な取扱いに関する事項を含む契約を締結している場合
提供する個人情報
・対象サービスのアカウントに付随または関連してお客様から提供される、電話番号、メールアドレス、氏名、大学名、学部、学科、卒業年、卒業後の経歴、生年月日、性別、画像、動画などのプロフィール情報、およびお客様の適性検査の結果に関する情報
・お客様の志望する業界・職種・企業名・条件、希望しない業界・職種・企業名・条件などの情報
・その他、お客様から提供される情報であって、初回登録以後追加登録された情報

6-4. 登録企業・提携パートナー以外の第三者への個人情報の提供
第1項にかかわらず、当社は以下の場合は、個人情報を登録企業・提携パートナー以外の第三者に提供することがあります。
・お客様が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本⼈の承諾を得ることが困難である場合
・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
・お客様本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
・法令により開示または提供が許容されている場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

7. 個人情報の開示等

当社は、当社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、または第10条(お問い合わせ先)として定める窓⼝への連絡によりお客様ご自身の個人情報の開示のお申し出を受け付けた場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合を除き、遅滞無くお客様に開示します。また、当社は、お客様ご自身の個人情報の訂正、追加、削除または利用の停止、消去のお申し出を上記の方法により受け付けた場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞無く調査を実施し、その結果に応じて対応を実施いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合、または正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合はこの限りではありません。

8. 個人情報保護の対策および取り組み活動について

個人情報の安全性確保の重要性を常に認識し、不正アクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、教育その他適切な手段を用いた情報セキュリティ対策の実施により予防保護を図るとともに、必要に応じて当該セキュリティ対策の見直しを⾏います。個人情報保護に関する法令等を遵守するため、個人情報の保護に関する遵守実践計画を定め、役員および従業員に周知徹底するとともに、常に法改正⼜は社会情勢の変動を踏まえて定期的に⾒直しを⾏うなど、適切な管理を維持してまいります。

9. 本方針の変更

当社は、本方針を、法令変更への対応の必要性および事業上の必要性等に応じて、随時、変更および改正する場合があり、当該変更等について、このウェブサイト上に掲載します。対象サービスを継続して利⽤しているお客様は、変更後の本プライバシーポリシーの内容に同意したものとみなします

10. お問い合わせ

お客様の個人情報は、以下の者が責任をもって管理します。
株式会社リーディングマーク 個人情報保護管理者 コーポレート本部 部長
Email:privacy@leadingmark.jp

また、当社の個人情報の取扱いに関するご意⾒、ご質問、苦情のお申出、その他お問い合わせは、下記窓⼝までご連絡ください。
株式会社リーディングマーク 個人情報お問合せ窓口
Email:privacy@leadingmark.jp

制定日:2008年1⽉18⽇
最終改定日:2021年5⽉10⽇
株式会社リーディングマーク
代表取締役 飯田 悠司